Lechuga

Lactuca sativa L.

Hay lechugas de hoja o de corte y de cabeza. Hay variedades adaptadas para las distintas épocas del año.
Su sabor fresco combina bien con casi todos los ingredientes de nuestras ensaladas, tiene alto contenido en fibra y componentes muy saludables, vitamina A, vitamina C y minerales como el potasio, calcio, hierro y cobre.
La lechuga debe prepararse momentos antes de servirla, lavarla muy bien con agua fría. No la corte ni aderece mucho antes de servirla, aparte de deteriorar la vitamina C pierde su aspecto y textura crujiente rápidamente. Para guardarla se debe lavar, secar y colocar en bolsas plásticas.

Radicheta - Radicchio

Cichorum sp

Este género cuenta con varias especies de hoja y de raíz. Entre las variedades de hoja encontramos la radicheta o achicoria de corte, la escarola y la endivia que se somete a un forzado para su blanqueo.
La principal característica es su sabor amargo, la más consumida en nuestro país es la radicheta o achicoria de hoja fina.
Son muy utilizadas en ensaladas, con otras hojas verdes, con palmitos u otros vegetales crudos o cocidos.
La radicheta aporta hidratos de carbono, betacaroteno, vitaminas del complejo B, ácido fólico, vitaminas C y K y potasio.